首页 > 仲景名师 > 正文

临床医学系举办非遗方向班结课仪式

作者:时间:2024-01-09点击数:

1月8日下午,临床医学系非遗方向班结课仪式在临床医学模拟中心举办。校党委委员、副校长刘荣志,“张氏经络收放疗法”新乡牧业经络收放医院院长吴金魁,新乡德中康职业培训学校校长王玉林,“胡氏捻筋法”第三代传人胡胜军,教务处副处长周玉金,针灸骨伤系副主任潘华,中医系副主任张晓丽,临床医学系领导班子和师生代表,以及非遗方向班全体学员参加。结课仪式由临床医学系党总支书记宗山林主持。

崔群建介绍了非遗方向班课程设置、课堂管理、教学督导情况,及开展非遗技能部队行、社区行志愿服务活动。吴金魁介绍了“张氏经络收放疗法”的传承、培训和推广应用情况,希望同学们成为仲景思想和传统技艺的传承人,造福百姓健康。胡生军对同学们的学习劲头儿和技能表示满意,勉励大家踏踏实实学习,不断传承创新,回报社会。学员段一博代表非遗方向班47名同学进行了发言。

副校长刘荣志作总结讲话。他指出,学校实施“非遗聚火”工程,致力“传承仲景文化、培育仲景学子、擦亮仲景品牌”,有力推动非遗传承创新发展,为基层培养高素质实用型人才。临床医学系开设的非遗方向班,是贯彻落实学校“非遗五进”的具体行动,从人才培养方案修订、课程设置、宣传动员、教学管理、社会服务等方面,做得都很到位。学生学习积极性高,技能学到手,能够拿出手,传承传统技艺,也提高了就业的能力。刘荣志强调,要按照职业教育改革的新要求,进一步探索非遗教学科研新模式,推进非遗“三融”,为非遗传承创新和培养高质量医学人才做出更大贡献。

最后,传承班的优秀学员在非遗传承导师的带领下,为与会的师生进行了手法展示和操作体验,现场气氛活跃热烈。