首页 > 制度建设 > 正文

基层党支部各委员主要职责

作者:周毕军时间:2021-07-12点击数:

基层党支部各委员主要职责

一、党支部书记的职责:

1.负责召集支部委员会和支部党员大会,结合本支部的具体情况,认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示,保证本单位各项工作的完成。研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交支部委员会和党员大会讨论决定。

2.了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作。

3.检查支部的工作计划、决议的执行情况和出现的问题,按时向支部委员会、党员大会和上级组织报告工作。

4.经常与支部委员交流情况,保持密切联系,支持他们的工作,协调单位内部党、政、工、团的关系,充分调动各方面的积极性。

5.抓好支部委员会自身的学习,按时召开支委生活会,加强团结,搞好党风建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

二、组织委员的职责:

1.了解和掌握支部的组织状况,根据实际情况,提出党小组的划分和调整的意见,检查和督促党小组过好组织生活。

2.了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪检委员做好党员教育培训工作,搜集和整理党员的模范事迹,及时向支委会提出表扬、奖励党员的建议。

3.负责做好发展党员工作。及时了解和掌握入党积极分子情况,并负责做好培养、教育和考察工作。按照发展党员工作的指导方针,制定切实可行的发展党员计划。具体办理接收预备党员和预备党员转正的手续。

4.做好党员的管理工作。例如接转党员的组织关系,按时收缴党费,定期完成党员的统计工作,党员登记和鉴定等。

三、宣传委员的职责:

1.了解掌握党员和群众的思想情况,提出宣传教育工作的意见,拟定和提出学习计划和建议。

2.结合实际情况,提出加强党员教育工作的计划和意见,组织党员学习党的基本理论、基本知识和时事政策。完成上级党组织布置的学习任务,组织党课学习,做好思想政治工作。

3.围绕支部的中心工作,开展多种形式的文化宣传工作和主题教育活动。

四、纪检委员的职责:

1.负责党的作风建设,经常对党员进行党规、党法和党纪教育,防止和纠正党内不正之风。

2.维护党员的民主权利,使之不受侵犯。负责受理和转递党员的控告和申诉。考察了解受处分党员改正错误的情况。

3.经常对党员进行纪律监督,认真调查、及时处理党员违反党的章程和违反党的纪律案件。

4.经常向支部委员会和上级党组织汇报和反映本单位党风党纪情况。

统战委员的职责:

1.对党员进行党的统战政策的教育,提高党员做好统战工作的自觉性。

2.经常了解统战对象的政治思想、工作表现、业务能力等情况,做好对他们的安排、使用和培养工作。

3.经常与统战对象保持联系,倾听他们的意见和要求,帮助他们解决问题。

4.做好统战政策的落实工作,经常向支部委员会和上级党组织汇报本支部统战工作的情况。